Роль доверия в жизни ребенка

Здоровое развитие мозга начинается с доверия. Если бы мы публиковали визуальный словарь, то рядом со словом «доверчивый» была бы картинка маленького ребенка. Нет ничего важнее для младенцев и малышей, чем отношения с воспитывающими, любящими людьми, как в семье, так и за ее пределами. На самом деле, именно так они определяют мир и то, что он может предложить.

Эти маленькие дети воплощают в себе доверие к окружающему их миру, а взаимодействие с другими людьми предлагает то, что ничто другое в мире не может дать им: опыт, который формирует их самосознание, утверждает их личность, учит их управлять собственным поведением и формирует их личность, в частности, эмпатию и самоконтроль.

Роль доверия в жизни ребенка

В сущности, маленькие дети видят мир как паутину отношений, которая затрагивает каждый аспект их развития, будь то физический, эмоциональный, социальный или поведенческий. Прежде всего, эти позитивные отношения являются ключом к здоровому и оптимальному развитию мозга. Надежные отношения в раннем возрасте очень сильно способствуют пониманию детьми того, кто они, как они вписываются, кем они могут стать и насколько они важны.

Ранний опыт пренебрежения может изменить архитектуру развивающегося мозга, став препятствием для полноценного развития нейронных путей, прокладывающих путь к будущему обучению. Когда ребенок, исследующий отношения в своем мире, встречается с жестоким обращением, пренебрежением и стрессом, он обнаруживает, что его мир вращается вне орбиты, а это, в свою очередь, резко увеличивает вероятность негативной траектории в жизни. Маленькие дети, ставшие жертвами серьезного жестокого обращения, могут даже проявить в раннем детстве эквивалент посттравматического стрессового расстройства.

Все мы, кто воспитывал и наблюдал за детьми, знаем, что в то время как дети учатся выражать эмоции и управлять чувствами, они также развивают навыки ходить, думать и говорить. Эти физические изменения часто требуют большего внимания, чем эмоциональное развитие, происходящее одновременно, но именно эмоциональный фундамент, заложенный в первые три года жизни ребенка, будет играть решающую роль в его эмоциональном здоровье, благополучии, способности учиться в школе и успехе в установлении позитивных отношений на протяжении всей жизни.

Читайте также:  Семья и дети - Как правильно воспитывать детей без комплексов

Мы не говорим о том, что дети младшего возраста, подвергающиеся жестокому обращению и насилию, обязательно вырастут взрослыми, склонными к насилию. Мы говорим о том, что эти дети подвергаются гораздо большей опасности негативного воздействия на развитие мозга, а позднее — проблемам, связанным с гневом и агрессией.

Роль доверия в жизни ребенка

Наука о развитии мозга в раннем возрасте показывает, что около 40% детей младшего возраста, подвергающихся жестокому обращению или безнадзорности, отстают в своем развитии.

Реальность того, что значительные и продолжающиеся страдания и жестокое обращение могут повлиять на архитектуру юного мозга, должна стать призывом к пробуждению для всех в нашем сообществе, чтобы поддержать политику и программы, которые направлены на удовлетворение эмоциональных и поведенческих потребностей детей.

Защита детей крайне важна. Меры вмешательства на раннем этапе могут устранить последствия жестокого обращения с детьми и отсутствия заботы о них в раннем возрасте, и поэтому очень важно не стоять в стороне таких проблем.

Ведь дети это наше будущее!

уверенность ребенка самооценка ребенка доверие

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *