Уверенность ребенка

Все родители хотят, чтобы их дети добились больших успехов, научились принимать правильные решения, чтобы они были добрыми и продуктивными членами общества. Но если просто свалить этот весь “комок надежд” на наших детей, будут ли они счастливы?

Это надежда, которую разделяют все родители и очень важно правильно преподать это детям. Путь вашего ребенка через детство и во взрослую жизнь формируется уверенностью в себе, которую вы даете ему в первые годы жизни.

Самооценка и развитие детей берет начало с самого раннего возраста. Здоровая самооценка очень сильно влияет на жизнь человека. Этот факт подтвердили в научном исследовании, после его окончания: люди, с более высоким уровнем уверенности в себе, как правило, более здоровы , лучше относятся к себе по сравнению с людьми с более низким уровнем уверенности в себе.

Уверенность ребенка

Но есть и другой результат, более трудно отслеживаемый, который коренится в тонких, но важных взаимодействиях, которые, родители, имеют с детьми в первые годы их жизни. Доверие, которое дают им родители в этот ранний период, влияет на их социальный успех на протяжении всей их жизни.

В течение первых трех лет у ребенка развивается чувство безопасности и уверенность в том, что родители готовы, желают и способны удовлетворить его потребности. Ученые называют это привязанностью, и она является важной частью раннего развития. Исследования показывают, что на самооценку сильно влияет качество привязанности в раннем возрасте.

Дети, родители которых, развивали у них безопасную, здоровую привязанность в младенческом возрасте, как правило, более развиты, здоровы и уверены в себе, нежели те дети, у которых потребность в привязанности не была удовлетворена.

Цикл самоуважения

В обоих сценариях эти начинания имеют эффект снежного кома. Без этой здоровой привязанности в раннем детстве чувство незащищенности у ребенка может привести к тому, что он откажется от социальных взаимодействий, подавив свой интеллект и творчество.

Читайте также:  Семья и дети - Расставание

Родители могут по-другому относиться к застенчивому, замкнутому ребенку, укрывая его в пузыре родительской защиты. Хотя родители действуют из лучших есть намерений, это может стать началом цикла, в котором недостаток уверенности ребенка в себе подтверждается ближайшими к нему людьми.

Эти дети могут столкнуться с меньшим принятием со стороны других детей, что еще больше усиливает цикл низкой уверенности в себе. Крайне важно сохранить “золотую середину” между чрезмерной заботой и безразличностью.

Уверенность ребенка

Родители уверенного в себе ребенка, который знает, что он способен, и с удовольствием перепрыгивает через все трудности, в меньшей степени склонны к чрезмерной защите, а аура уверенности малыша способствует социальной компетентности со сверстниками и учителями.

Это также может сделать его более эффективной учеником: он избегает ранних неудач, адаптирует свой подход и сохраняет его до тех пор, пока не получит правильный результат.

В раннем возрасте это начинается с простых задач, например правильно надеть куртку, но позже, то же самое самоуверенное упорство помогает хорошо учиться, сдать экзамены, найти хорошую работу.

Начните формировать уверенность ребенка в себе уже на ранней стадии

Слушайте и реагируйте на его наблюдения и тревоги. Поговорите с ним о трудных задачах. Позвольте ему провалиться в безопасном окружении, но будьте рядом с ним с тонкой направляющей рукой, прежде чем начнется серьезное разочарование.

Вместо того, чтобы все делать идеально для ребенка, постарайтесь, когда это уместно, просто быть рядом, пока он медленно учится делать все по-своему. Чувство мастерства, которое она приобретает, делая это для себя — даже с небольшой помощью от вас — поможет создать уверенность в себе, которая нужна ему для успеха на всю жизнь.

уверенность ребенка самооценка ребенка самоуважение
Читайте также:  Семья и дети - Как общаться с «трудным подростком»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *